O ácido fólico ou folato é uma das
vitaminas do complexo b, a vitamina B9, encontrada principalmente nas folhas
verdes, ou por ingestão suplementar. Essa vitamina é considerada um dos
nutrientes mais importantes para mulheres que querem engravidar, visto que
previne o feto da má formação no tubo neural, o que seria isso?
A formação do tubo
neural inicia-se logo no primeiro mês da gestação e consiste na formação do
sistema nervoso primitivo do feto, responsável pelo desenvolvimento do cérebro
e da médula espinal do bebe.
A deficiência de
ácido fólico na gestação previne defeitos no fechamento do tubo neural, sendo
os principais a anencefalia, quando o bebe nasce com uma parte muito pequena
parte ou total ausência de cérebro, a espinha bífida, que é o fechamento
incompleto da medula espinhal, como também lábio leporino e fenda palatina,
são aberturas na região do lábio ou palato do recém-nascido, além de
malformações cardíacas e do trato gênito-urinário.
O aumento da ingestão
de folato ou suplementação devem ser iniciadas antes da concepção, se possível
3 meses antes, pois o tubo neural, estrutura precursora do cérebro e da medula
espinhal, se fecha no início da gravidez, entre o 22º e 28º dias após a
concepção. Caso seja iniciadas após esse período correm o risco destas
anomalias já estarem em desenvolvimento.
E afinal, quanto de ácido
fólico a futura mamãe deve ingerir? A recomendação de ácido fólico é de 400 microgramas
(mcg) por dia de alimentos fortificados ou suplementos além do ácido fólico
recebido na dieta. Porém vale salientar a futura mamãe que não se deve exagerar
na ingestão desse nutriente durante a gravidez, pois a ingestão exagerada pode aumenta a incidência de abortos (Lopes
et al., 2004).
Então
futuras mamães vamos passar a consumir mais espinafre, feijão branco, aspargos,
verduras de folhas escuras, couve de bruxelas, soja e derivados, laranja,
melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha,
beterraba crua, amendoim, mas em quantidades insuficientes para suprir as
necessidades. E prefira consumi-los in
natura, bem higienizados e sem agrotóxicos, pois quando ingeridos cozidos
esses alimentos podem perder até 90% do ácido fólico.
E,
mesmo as que não pensam em engravidar agora, mas estão em idade reprodutiva,
deve ingerir tais alimentos em boas quantidades para criar um aporte positivo,
já que geralmente quando a gravidez é descoberta a mamãe já está com um ou mais
meses de gestação, e nesse período o feto já formou o seu tubo neural. Então
vamos prevenir falhas nesse processo né mesmo?
Futuras
mamães não esqueçam de procurar um nutricionista e um médico antes de tomar
qualquer suplementação de ácido fólico, sem conhecimento da sua necessidade de
ingestão.
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