sábado, 2 de março de 2013

A famosa vitamina da gravidez: Ácido Fólico



O ácido fólico ou folato é uma das vitaminas do complexo b, a vitamina B9, encontrada principalmente nas folhas verdes, ou por ingestão suplementar. Essa vitamina é considerada um dos nutrientes mais importantes para mulheres que querem engravidar, visto que previne o feto da má formação no tubo neural, o que seria isso? 
A formação do tubo neural inicia-se logo no primeiro mês da gestação e consiste na formação do sistema nervoso primitivo do feto, responsável pelo desenvolvimento do cérebro e da médula espinal do bebe. 
A deficiência de ácido fólico na gestação previne defeitos no fechamento do tubo neural, sendo os principais a anencefalia, quando o bebe nasce com uma parte muito pequena parte ou total ausência de cérebro, a espinha bífida, que é o fechamento incompleto da medula espinhal, como também lábio leporino e fenda palatina, são aberturas na região do lábio ou palato do recém-nascido, além de malformações cardíacas e do trato gênito-urinário. 
O aumento da ingestão de folato ou suplementação devem ser iniciadas antes da concepção, se possível 3 meses antes, pois o tubo neural, estrutura precursora do cérebro e da medula espinhal, se fecha no início da gravidez, entre o 22º e 28º dias após a concepção. Caso seja iniciadas após esse período correm o risco destas anomalias já estarem em desenvolvimento. 
E afinal, quanto de ácido fólico a futura mamãe deve ingerir? A recomendação de ácido fólico é de 400 microgramas (mcg) por dia de alimentos fortificados ou suplementos além do ácido fólico recebido na dieta. Porém vale salientar a futura mamãe que não se deve exagerar na ingestão desse nutriente durante a gravidez, pois a ingestão exagerada pode aumenta a incidência de abortos (Lopes et al., 2004).
Então futuras mamães vamos passar a consumir mais espinafre, feijão branco, aspargos, verduras de folhas escuras, couve de bruxelas, soja e derivados, laranja, melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen de trigo, salsinha, beterraba crua, amendoim, mas em quantidades insuficientes para suprir as necessidades. E prefira consumi-los in natura, bem higienizados e sem agrotóxicos, pois quando ingeridos cozidos esses alimentos podem perder até 90% do ácido fólico.
E, mesmo as que não pensam em engravidar agora, mas estão em idade reprodutiva, deve ingerir tais alimentos em boas quantidades para criar um aporte positivo, já que geralmente quando a gravidez é descoberta a mamãe já está com um ou mais meses de gestação, e nesse período o feto já formou o seu tubo neural. Então vamos prevenir falhas nesse processo né mesmo?
 
Futuras mamães não esqueçam de procurar um nutricionista e um médico antes de tomar qualquer suplementação de ácido fólico, sem conhecimento da sua necessidade de ingestão.

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